2025-03-17: Игра слов.
Приветствую вас,[first_name]! С вами – Алла Алексеева. Хочу напомнить вам, что начиная с этой недели, наша рассылка будет выходить два раза в неделю ( вторник, пятница) вместо трех. А сегодня я познакомлю вас с замечательной сказкой. Прочитав ее, возможно, вы узнаете в этих героях себя, а может своих близких или кого-то из своего окружения.  История называется «Игра слов». «В уголке тихонько играли дети - Паша и Маша. А за обеденным столом пили чай и вели обстоятельные разговоры бабушки - Анна Федоровна и Валентина Степановна. - …Мои придурки живут при мне, как у Христа за пазухой, а еще недовольны, - рассказывала Валентина Степановна. - А кто такие придурки? - спросила Маша у Паши. - Я думаю, «придурки» - это которые при дуре живут. Ну, то есть, при бабушке, - подумав, ответил Паша. - Это она нас всех так называет, ласково! - А-а-а… А что такое «у Христа за пазухой»? - Ну, это вот если ты куклу под кофту запихаешь, и она там жить будет.
Маша тут же запихала пупса под кофточку и прислушалась к ощущениям. - Павлик, куколке скучно, оттуда ничего не видно же! И мне она мешает, колется. - Ты, Машка, еще маленькая. А взрослые очень любят что-нибудь за пазухой носить. Я сам слышал, как бабуля говорила про соседку: «У нее всегда камень за пазухой». - А-а-а… - …Я за них так душой болею, так болею! - тем временем продолжала Валентина Степановна. - Дети же все-таки! Несмышленыши! - Она это про нас? - спросила Маша. - Нет, это она про родителей, - сокрушенно ответил Паша. - Какие же они дети, если это мы дети? - удивилась Маша. - Разве у детей дети бывают? - Бабушка считает, что бывают, - вздохнул Паша. - Она старенькая, ей виднее. - Ну ничего себе! А зачем она о них душой болеет?
- Ну, так положено. Сначала человек немножко душой болеет, иногда только, а потом привыкает и всегда уже болеть начинает, и он становится «душевнобольной». А потом его в специальный домик отвозят, за город, где душевнобольные живут. Там за ними такие большие дяденьки в белых халатах ухаживают. Наверное, душу лечат. Я по телевизору видел. - А-а-а! А чем душу лечат? - Не знаю. Думаю, рентгеном просвечивают. «Душа - дело темное», так бабушка говорит. - А моя тоже говорит: «Чужая душа - потемки». Ага, наверное, рентгеном. - Вот смотрю я на них - ну беспомощные же, пропадут без меня! Просто сердце щемит! - говорила Валентина Степановна, прижимая к сердцу недоеденную плюшку. - А как это «сердце щемит»? - заинтересовалась Маша. - Ну, не знаю… Наверное, как мама белье вешает. Прищепкой - раз! И прищемило… - Ой! Больно, наверное?
- Наверное. Я себе палец прищемлял - больно было. И кожа посинела. А сердце вообще без кожи.
- Вы совершенно правы, голубушка, - говорила уже Анна Федоровна. - Я вот своих растила, думала, будет мне утешение в старости, но мои дети - сплошное божье наказание. - А что это - «божье наказание»? - снова открыла рот Маша. - Ну, это когда человек нагрешит много, ему Бог наказание посылает, - пояснил Паша. - Наверное, натворила чего-то. - Бабушка? Натворила? А бабушки разве шалят? - снова разинула рот Маша. - Просто так никто не наказывает, - назидательно сообщил Паша. - Значит, за дело! - Ну да, наверное, разбила чего-нибудь. Или без спросу взяла. - Ага. Машка, а у тебя родители беспомощные? - Ты что, дурак? Очень даже помощные! Они мне всегда помогают, если я не умею. И учат быть са-мо-сто-ятельной. Вот! - И меня мои учат. Странно, откуда тогда беспомощные взрослые берутся? Их родители ничему не научили, что ли? Надо обдумать…
И Паша ушел в раздумья. Тем временем за столом беседа продолжалась в том же ключе. Солировала Анна Федоровна. - Я их растила, ночей не досыпала, кусок не доедала, все им, все им! И сейчас на них пластаюсь, как папа Карло. - Паш, а Паш! А как папа Карло пластается? - Как, как… Топором! Или рубанком. Про Буратино фильм видела? Ну и вот! - Да…наверное, рубанком. У папы есть, он им доски стругает. Я сама слышала, как мама по телефону жаловалась, что бабушка с них каждый день стружку снимает. А топором дрова рубят. Это, наверное, уже когда совсем плохо будет - тогда за топор возьмется. - Глупая ты, Машка. Нельзя топором, убить же можно. Пословица такая есть: «Не руби сплеча!». - Паш, а почему она ночей не досыпала и кусок не доедала? - А я знаю? Торопилась, наверное, куда-нибудь. На дискотеку, например. Или на свидание. И еще на диете сидела. У меня мама сидела, так всю еду на 4 части делила и только один кусочек в рот, а остальное - недоедала.
- Никакой жизни! - патетически завершила Анна Федоровна и залпом допила свой чай. - Только о них день и ночь думаю, беспокоюсь, их проблемами морочусь! - Ей что, больше подумать не о чем? - загрузилась Маша. - Я вот про столько сразу думаю! И про куклу, и про гулять, и про то, как в школу пойду, и про вкусные пироженки, и про собачку, которую мне на Новый год обещали. И еще много про что. - Ну ты же не беспокоишься, - логично возразил Паша. - Ты просто думаешь, для удовольствия. - А она не для удовольствия, что ли? - Наверное, у нее других удовольствий нет. Только проблемами морочиться. - А почему она себе не заведет? Ну, удовольствия? - Наверное, не хочет. Ей, может, так больше нравится. - А-а-а…
- Ах, голубушка, я вас так понимаю! - восклицала за столом Валентина Степановна. - Вот так изо дня в день приходится руководить процессом, совершенно не остается времени на себя! - А когда же она тогда живет? Если времени нет? - заинтересовалась Маша. - Да ты, Машка, не понимаешь! Она живет, только чужой жизнью, - объяснил Паша. - Вот мы когда в отпуск на море уезжали, так бабушка каждый день по телефону руководила, что нам есть, куда ходить и как меня воспитывать. - Да-а-а-а??? А вы что? - А мы не слушались! Говорили: «да, да», а сами то в цирк, то в аквапарк! У меня родители продвинутые! - А бабушки, что ли, непродвинутые? - Ты чего, Машка? Они же еще в прошлом веке жили! Тогда даже Интернета еще не было! Где бы они научились? Вот у них своей жизни и не получилось, только чужая. - Ну да… Бедненькие!
- В общем, нельзя расслабляться! Видно, судьба наша такая - нести свой тяжкий крест! - завершила Алла Федоровна и громко поставила чашку на стол. - Папа говорит, что если механизм слишком напрягается, то быстро ломается, - авторитетно сообщил Паша. - А папа самый лучший механик, он-то уж знает. - А крест нести - это как? - спросила Маша. - Это тяжело, - предположил Паша. - Представляешь, все время на себе крест какой-то волочить? Да еще за чужую жизнь? - Не-а, я так не хочу, - замотала головой Маша. - Зачем это мне надо - за чужую жизнь? У меня что, своей нет, что ли? - Нам, Машка, это не грозит, - успокоил Паша. - Мы - современные дети, и Интернет у нас есть. Не пропадем! - Главное, чтобы свои удовольствия в жизни были, - добавила Маша. - Тогда некогда будет всякой ерундой морочиться.
- Все на нас, все на нас! За все в ответе! - трубно провозгласила Валентина Степановна и торжествующе поставила на стол привычный десерт - таблетки валидола». (автор Эльфика)
Часто ли вы отслеживаете: что и как вы говорите? А ведь, наше подсознание, словно ребенок, воспринимает все «буквально»…
А что вы для себя поняли и осознали, прочитав эту историю?
Чудесного Вам дня! 
С благодарностью и , Алексеева Алла Официальный инструктор метода Сильвы в России (г.Москва) www.silvamoscow.ru +7(495)509-44-26 8-903-181-30-11
Выход рассылки: понедельник – среда – пятница
|