Вторник, 30 ноября 2021  
 
Silvamoscow.ru | Список всех рассылок

Подписчиков: 3491
Рассылок: 1239
   
Первая: 10 декабря 2005
Последняя: 4 октября 2016
   
Отзывов: 1858 (по email)
Средняя оценка: 8.03 (max 10)


Некоторые отзывы:
...Спасибо!
...понравилось
...классно

 


Последние слова
2021-11-30: Последние слова


Здравствуйте!

Когда великий Мастер Вагита сделался стар и немощен, он уединился в хижине на берегу горного ручья, и никто кроме верного слуги Чена уже не мог видеть его. Люди не смели тревожить святого старца и только дивились, как тот, кого все называли Учителем, не воспитал за свою длинную жизнь ни одного ученика.
Однажды неписанный запрет на свидание с Вагитой попытались нарушить трое ходоков: юноша, пожилой мужчина и молодая женщина. Они умоляли Чена впустить их в хижину, но слуга был непреклонен. Тогда путники стали просить, чтобы он сам передал их просьбы старцу и сообщил его вещие советы. Все трое пришли издалека, вид их был столь жалок, что Чен наконец сдался.
«Чем Мастер может помочь вам?» - спросил он.
«Меня с детства одолевают бесы, - сказал юноша. – Тогда я принимаюсь за что-нибудь, они хватают меня за руки, застилают глаза, кидаются под ноги. Ни молитвы, ни снадобья мне не помогают. Как мне жить?..»
«Я полжизни ищу Бога, - сказал пожилой мужчина. – В каких святых местах я только не побывал, каких священных книг не перечитал! Все равно Бог не открывается мне. Как мне жить?..»
«Мой муж ведет себя со мной, как собака, - сказала женщина. – Я не слышу от него ни одного ласкового слова, только лай и ругань! Какие заговоры я только не делала, какие заклятия не накладывала – все впустую. Как мне жить?..»
Слуга понимающе кивнул и скрылся за дверью. Не прошло и двух минут, как он появился снова. В руках он держал три предмета: чашку риса, которую он передал юноше, клубок ниток, оказавшийся в руках мужчины, и корзинка со спящим щенком, которую женщина сама взяла из рук Чена.
«А что же сказал нам Учитель? – спросили гости. – И что мы должны заплатить за его милость?»
«Ничего, - ответил слуга. – Ступайте, а ровно через год приходите снова, если в этом будет нужда».
По прошествии года все трое, как часы, стояли у двери той же хижины. Узнать их было не просто: одежды их были дорогими и опрятными, а лица светились счастьем. Чен испуганно разглядывал богатые экипажи гостей, но те на сей раз не обратили на слугу никакого внимания: ведь у открытого окна сидел сам Вагита, пожелавший погреться на весеннем солнышке.
«Мастер! Как отблагодарить тебя?!» - вскричали пришельцы и попадали ниц.
«Кто вы, дети? – слабым голосом проговорил Вагита. – Я не знаю вас…»
«Мы занли, что твое слово творит чудеса, - заговорил юноша, - но твое величие оказалось даже выше слов! Та чашка риса, которую ты послал мне через слугу, перевернула мою жизнь. Конечно, я не сразу понял твой гениальный замысел. День за днем перебирал зерна и наконец решил сосчитать их. И – Боже праведный! – их оказалось ровно 666! Это же число Зверя, оно и здесь преследует меня! Но потом я стал размышлять: Мастер решил помочь мне, но как? Ну конечно же, рис – это пища, а потому… надо проглотить свои страхи! Я сварил из риса чудесный плов и съел его. С тех пор бесы навсегда оставили меня. Но этого мало! Я стал готовить разные вкусные угощения, и люди потянулись в мой дом. Вскоре я открыл харчевню, нанял лучших поваров и музыкантов. Дела пошли в гору, а лучшая девушка провинции стала моей женой…»
«Моя история не менее чудесна, - перебил его пожилой мужчина. – Ведь клубок ниток, который я получил от тебя, светлейший, показался мне и вовсе неразрешимой загадкой. Сначала я решил, что мое спасение спрятано у него внутри. Я долго пытался найти конец нити, чтобы распутать клубок, но все понапрасну. Как-то раз клубок случайно выпал из моих рук и покатился по полу. Тут и показался на свет божий его хвостик. Это было мне добрым знаком, но поначалу я его не понял. Стал разматывать клубок, затаив дыхание: все боялся порвать тонкую нитку. Вот, думаю, сейчас, сейчас за последним витком откроется истина!.. Но размотав весь клубок, я не нашел внутри него никакого секрета. Ну нет, думаю, не так прост Мастер Вагита, и должен я его великий замысел непременно прозреть! Дело, стало быть в самой этой нитке. Но на что она годна? И тут меня осенило! Сосед мой был ткач. Не случайно же это! Я попросил его научить меня его ремеслу, достал еще ниток, сделал пряжу и выткал себе прекрасную циновку. Окрыленный первой удачей, я остался у соседа в помощниках и быстро перенял все секреты его мастерства, а после его смерти и все его дело ко мне перешло. Теперь я первый ткач в округе. Но главное, Бога я теперь не ищу! Он здесь, рядом – и помогает мне каждое мгновение!»
«Теперь послушайте меня, - вступила в разговор женщина, - и вы согласитесь, что мое преображение было самым чудесным. Пока я несла щенка Учителя домой, он стал мне таким близким, таким родным! Я чувствовала его тепло, его гладкую шерстку… Конечно, в долгой дороге с ним пришлось повозиться. Руки мои были искусаны и исцарапаны, а одежда запачкана не только дорожной пылью. Но… как можно было сердиться на него? Что взять с собаки? Только то, что она может дать – любовь, преданность. Когда я увидела мужа, бегущего мне навстречу, то с радостью бросилась к нему на грудь. Нет, я не только хотела показать ему щенка. Просто в этот момент я поняла, что к мужу надо относиться, как к собаке – к любимой собаке!.. И ничего больше, а остальное приложится. Вскоре щенок превратился в умнейшего пса, а муж так увлекся его воспитанием, что в считанные месяцы стал известным собаководом и даже ветеринаром. Теперь я ухаживаю за ним с удвоенным старанием, а он платит мне искренней любовью и преданностью!»
Легкое удивление изобразилось на лице Вагиты. «Всех вас я вижу впервые и потому не мог вам ничего передавать, - сказал он чуть слышно. – Может быть, Чен объяснит нам, что все это значит?»
Старый слуга, который сам с изумлением слушал диковинные истории, теперь тоже повалился на колени перед хозяином.
«Это моя вина! – простонал он, горько всхлипывая. – Не хотел будить тебя, Мастер. Сказать я им ничего не мог – ведь я даже до ста считать не умею! Вот и сунул первое, что под руку подвернулось…»
«Как?! – воскликнул юноша. – Но у тебя же хватило ума сосчитать зерна!..»
«… и сноровки, чтобы так глубоко запрятать в клубок конец нитки!» - подхватил пожилой мужчина.
«… и мудрости, чтобы обратить во благо мои же слова, сказанные с такой злобой!» - заметила молодая женщина.
«Все хорошо, - прошептал Вагита, закрывая глаза. – Все хорошо… Теперь вы видите, что все мы - только ученики, а Учитель – всего один…» И это были его последние слова.
Тело Вагиты вынесли на берег речки и, по восточному обычаю, предали огню. На скорбный ритуал собрались сотни людей, но никто не взял с кострища даже горстки золы…


Чудесного Вам дня!

Выход рассылки: понедельник - среда - пятница.


Другие рассылки:     5 в "случайном" порядке | список по месяцам
  • Нужно балансировать...
  • 19 ноября 2010
  • Как изменить свою жизнь к лучшему?!
  • 24 августа 2012
  • Приглашаем на тренинг "Путь к финансовой свободе"!
  • 9 сентября 2010
  • С Новым 2012 годом!
  • 30 декабря 2011
  • Возвращение на поверхность.
  • 16 сентября 2011