Понедельник, 27 сентября 2021  
 
Silvamoscow.ru | Список всех рассылок

Подписчиков: 3491
Рассылок: 1239
   
Первая: 10 декабря 2005
Последняя: 4 октября 2016
   
Отзывов: 1858 (по email)
Средняя оценка: 8.03 (max 10)


Некоторые отзывы:
...спасибо, помогает разобраться во многих вопросах
...Огромное спасибо за рассылку! она мотивирует меня!
...Очень необходима и всегда ее тема попадает в самую точку проблемы насущего дня. Спасибо Вам. Наталья

 


Два колокола.
2021-09-27: Два колокола.


Здравствуйте!

На сторожевой башне было два колокола. Один огромный, тяжёлый, массивный, с толстыми чугунными стенками и большим, почти круглым, чугунным языком. Другой был намного меньше. И медные стенки его были тоньше, и медный язычок изящнее. И звонили оба колокола по-разному: большой издавал сильный, глухой, тяжёлый звук, который тревожным эхом отдавался далеко от башни; маленький звучал, словно заливался, то смехом, то плачем, и слышно его было не так далеко. Но те, кому доводилось слышать этот звук, словно очищались: были то слёзы или смех, но всегда что-то слетало с души, освобождая её от невидимой тяжести.
Испокон веков жили два колокола вместе, звонили в нужный час, сообщая о каком-то событии, но однажды посмотрел большой колокол на своего собрата и впервые ощутил своё величие: там, внизу, на уровне кончика его огромного языка висел еле заметный, отливавший медным блеском брат. Он был такой маленький, что терялся в солнечных бликах; он почти растворялся в свете солнца днём и исчезал из вида в серых сумерках ночью. «Если вблизи он еле приметен, — думал большой колокол, — то издали он не виден и вовсе. Значит, те, кому нужно подать сигнал, бегут, ориентируясь на меня. Я виден отовсюду и я главный на этой башне. Значит, только я могу и должен решать, кому и как звонить»
Поначалу голос маленького медного колокола ещё звучал и был слышен в округе, но постепенно он стал звучать реже, и вскоре совсем смолк. Воздух потрясали только глухие, тяжёлые, угнетающие душу удары гиганта. Он бил своим чёрным чугунным языком постоянно, и никто уже не понимал, что творится в мире, потому что все сообщения о разных событиях звучали на одной низкой, тяжёлой ноте. Всё словно отупело от однообразного, наводящего ужас, боя, терзающего душу; всё чувствовало себя угнетённым и, лишённое живой песни, увядало на глазах. Всё живое теряло жизненную силу и сжималось, движимое одним желанием: покинуть этот безрадостный мир. Но нашлась сила, которая отрезала злобный язык чёрного колокола. Ухнул он наземь, тяжёлым последним вздохом сообщив всему, сохранившему признаки жизни, о своём конце.
И зазвонил тогда медный колокол, разлив по округе плачь по собрату, как бы говоря всему и вся, что посягать на жизнь, даже самую преступную и жестокую, никто не имеет права, что нужна не карающая сила, а творящая, что нужно было вложить в чёрный рот иную песню. Но сила закона справедливости коснулась медного колокола, и услышал он в себе её слова:
— Можно научить хорошо петь того, кто желает этого, но того, в ком самость рождает песни, переродить невозможно, легче заставить его замолчать. Тот, кто возвеличивает себя, над всем возвышает, всё покоряет себе, свои песни навязывает, о себе поёт, себя слушает, и ничего другого не слышит, не поймёт вразумляющих слов, не примет других песен и не будет петь их, считая эти песни чужеродными. Если самость его, больше его самого, если разум его тяжелее его самого, если совесть его темнее его самого, то не лучше ли лишить его жизни во имя множества жизней других. Разумнее лишить его голоса, вырвав язык, чем обрезать собственные уши, лишив себя слуха. Пой, звонкий колокол, как пел раньше, — плачем о горе, смехом о радости. Пой о жизни, чтобы она никогда не прекращалась.
И запел медный колокол, создавая своим золочёным от солнца языком песню жизни. И поднялось всё, и наполнилось силой, и потянулось к жизни, расцвело, возвысилось, потянулось к свету. И плакал колокол в дни ненастий, и разливался малиновым звоном в дни радости. И каждый раз новые жизнеутверждающие песни вырывались из его сияющей груди. А чугунный гигант висел безмолвствуя, и чёрное тело его было вечным напоминанием тяготы и беспредельного безумства.

Чудесного Вам настроения!

Выход рассылки: понедельник - среда - пятница


Другие рассылки:     5 в "случайном" порядке | список по месяцам
  • Двухсотое объятие.
  • 28 июня 2010
  • Ответ в Единстве.
  • 22 апреля 2011
  • И вновь с Новым годом! )) Поздравление и фото с Новогоднего клуба.
  • 14 января 2014
  • Притча про женщину.
  • 8 сентября 2014
  • Все мы - первокласcники! :)
  • 15 октября 2012